viernes, 27 de junio de 2008

pollo a la naranja


traia antojo de este platillo, asi que me puse manos a la obra... claro que he visto en otros lados la receta de pollo al orange o a la naranja un poco mas elaborada, pero se los repito, yo trato de que los sabores sean los mas sencillo posibles por los niños, ademas que yo me facilito las cosas jajaja,




lo malo de cocinar despues de trabajar es que la comida no sale para ese dia sino para un dia despues, y ayer hice ensalada rusa aprovechando que me sobro pollo en caldo que ya habiamos comido hace unos dias y preparé este rico pollo con naranja, les repito lo malo es que ya termine un poco tarde y lo deje en el horno, porque me fui al circo ¡¡¡si me fui con mi papa y abuelito y una hermana!!! estuvo padrisimo un show tipo las vegas, para las chicas que viven en centroamerica y sudamerica esten pendientes porque ya se va para alla está espectacular se llama "circo tihany" bueno regresando al tema, les dejo la receta, esta tiene años que la hago asi que no me acuerdo de quien es....




ingredientes:


1 pollo destazado (en piezas)
3/4 litro de jugo de naranja
mantequilla
sal
pimienta








instrucciones:





1.-le untamos la mantequilla a cada pieza del pollo salpimentamos.


2.- ponemos el pollo en un refractario.


3.- añadimos el jugo de naranja hasta que tape el pollo, en este caso fue esa cantidad de jugo pero si el pollo es mas grande el jugo tiene que tapar un poco el pollo para que siempre este humedo.

4.- metemos al horno a 170° por 1 hora (o hasta que este cocido, pueden picarlo y si ya el jugo sale claro, ya esta)

nota: hay que voltear las piezas para que se doren de manera uniforme y hay que estarlo bañando continuamente, esto es para que el pollo no se reseque.

aqui ya lo pase a un traste para servir miren que doradito queda, con un rico sabor dulzon

aqui ya le puse toda la salsa (juguito con la grasita), se sirve con un arroz y comerlo con pan remojandolo en la salsita
y listo!!!

miércoles, 25 de junio de 2008

nota: PHA

hay dos lugares todavia para el PHA, y a mis chicas no se desesperen ya estoy trabajando en eso, no me olvido ok?

botanas (boletin informativo)

aqui hay muchas "cantinas" "restaurantes bar" o "centros botaneros" como quieran llamarlos, yo vivo en tuxtla gtz chiapas y aqui las cantinas son lugares que cuando pides una cerveza o una bebida te dan botanas gratis(bueno ya esta cobrada en la cerveza) o te la cobran por aparte, el chiste es que cuando te vas a "botanear" es que vas a tomarte una cervecita socializar con amigos y comes diferentes platillos pero hubo un tiempo que estudie fuera,en guadalajara, y alli en los centros botaneros solo te dan cacahuate o chicharron.


me gustan las cantinas de ahora, ya no son como antes, ahora dejan entrar a mujeres y a la familia, de hecho ya hay espacio para que los niños jueguen, pero de un tiempo para aca he observado que hay mucha gente que ya te vende la botanita preparada para llevar a casa, y te tomas tu cerveza sin salir de casa, las clasicas botanicas son:

carne con limon que viene siendo una carne tartara con tomate cebolla chile y cilantro cocida con el jugo de limon despues le dare la receta.

camarones seco tambien con tomate, cebolla, chile y limon

o el camaron seco solo con jugo de limon y bastante chile blanco

costillas fritas

tasajo

frijoles refritos con chilito de simojovel

carraca (que es la mandibula frita de puerco)

quesillo

ensalada rusa

bueno ya mejor le paro porque estoy babeando,

en este fin de semana (ya se, siempre posteando atrasada) con el tremendo calor, mi marido compro botanas y unas cervecitas, a mi no me gustan mucho, solo como michelada la tomo(lleva limon, jugo magy,pimienta, salsa tabasco etc)

y claro para los niños nugget y papas, fritas por mi (que mc donald ni que nada) ellos tambien tienen derecho a mandarse un poco.
bueno los dejo porque ya se me antojo todo asi que planeare ir a botanear al ratito jajaja

lunes, 23 de junio de 2008

huevos con pollo en salsa roja (receta de aprovechamiento)

he visto en muchos blogs recetas de aprovechamiento y me preguntaba que serian hasta que saque mi conclusion (bien burra que soy) que es de lo que sobra de otras comidas, pues alli voy con una...

aprovechando que me sobro pollo con tomate (¿no subi esa receta? si no despues lo hago)


pues me quedaban las dos alas, salsa, papas y zanahoria, no alcanzaba para los dos adultos asi que decidi hace esto, alli les va :

ingredientes para dos personas

el pollo en salsa de tomate (el pollo lo deshebre, dejando aparte el pollo y aparte la salsa de tomate con las papas y la zanahoria)
4 huevos
sal






1.- en un plato hondo ponemos los 4 huevos le ponemos una pizca de sal y revolvemos
2.- en un sarten con un chorrito de aceite ponemos el pollo, ya que se sancocho ponemos el huevo previamente batido y revolvemos hasta que se cueza, añadimos el caldillo (la salsa de tomate que sobró del guisado)
3.- servimos en un plato con un poco de frijol.
espero les guste

carne a la mexicana


yo se que este blog es de recetas que yo hago, pero le voy a dar credito al marido el cocino esta vez, esta carne es rica, jugosa y muy facil de hacer. se puede comer en taquitos, tostaditas les dejo los ingredientes
1/2 kilo de carne de res (a mi me gusta el filete) cortar en julianas o cuadritos salpimentada
3 tomates partidos a la mitad y cada mitad rebanadas en julianas
1/2 cebolla grande o 1 pequeña rebanada en julianas
2 chiles jalapeños picados
sal
pimienta
instrucciones:
1.- en un sarten con aceite caliente a fuego medio echamos la cebolla, ya que esta un poco transparente, añadimos la carne y el chile, dejamos que se fria, despues le ponemos el tomate, revolvemos y bajamos el fuego, tapando el sarten, unos minutos revolvemos otra vez y lo dejamos tapado por otros 5 minutos y ya esta.
servimos con unos frijoles refritos
ya lleva chile pero a veces le ponemos mas salsita, ya saben pregunten si me hice bolas explicando....
pruebenla es muy rica...

jueves, 19 de junio de 2008

nachos de frijol con carne


me las tengo que arreglar para darles de comer a los niños, asi que les hice unos nachos con frijol y carne, a mis hijos no les gusta mucho comer carne, porque son flojos, pero se las escondo en los nachos y asi se la comen fascinados



ingredientes:

tortilla cortada en cuadritos fritas en aceite (tostaditas o nachos)
frijoles licuados
crema
queso
carne asada cortada en cuadritos



1.- ponemos la tortilla frita (nachos)en un plato extendido y le ponemos la carne escondidita(recuerden que esto es para los niños) si es para ustedes no la escondan
2.- añadimos el frijol encima de los nachos
3.-espolvoreamos el queso y ponemos la crema


estos son unos nachos hechos por mi, pero la receta tradicional que se hace como snack es la siguiente:

tortillas fritas
queso amarillo liquido
frijol licuado


es la misma secuencia se ponen las tortillas se le añade un chorrito de frijo y se le añade el queso amarillo, espolvoreamos queso y si queremos le ponemos chile jalapeño en rajitas (venden un especial para nachos tambien)

lunes, 16 de junio de 2008

la tinga

el marido jugando futbol con otros papas, termino hecho una sopa

¡¡¡¡¡FELIZ DIA DEL PADRE!!!!

en esta ocasion, le festejaron a los papas en la escuela, asi que nos pidieron una botanita, me toco hacer "tinga" asi que manos a la obra, hay recetas de TINGA mas elaboradas, recuerden que estas recetas a veces me las facilito y no les echo muchas especies, por los niños.... pero el sabor sigue siendo igual de bueno...


estas cantidades fueron como para un familion, recuerden que era para llevar a la escuela


ingredientes:


1 pechuga de pollo hervida y deshebrada
7 tomates hervidos y licuados con un poco del caldo de pollo)
1/4 de repollo (en algunos lados le dicen col) cortada en tiritas
1 tetrabrick de 350 grs de pure de tomate
1 cebolla grande cortada en julianas pequeñas
2 chiles chiplote (licuados con el tomate)
sal ( o consome)
pimienta


instrucciones:


1.- en una olla grande y honda, se pone con un poco de aceite las cebollas ya que se pongan transparentes echamos la col (repollo) revolvemos ya que la col esta casi transparente añadimos el pollo y revolvemos todo.

2.- añadimos el pure de tomate licuado con el chile y el bote de pure, seguimos mezclando.

3.- salpimentamos (podemos añadir un poco de caldo de pollo si esta muy espeso)

4.- dejamos que hierva un poco mas, checamos el sazon y ¡¡listo!!



servimos con tostadas o tortillas

jueves, 12 de junio de 2008

arroz con leche



he visto los postres de arroz con leche y es eso un postre, mas arroz que leche, bueno esta version es la clasica que se hace aqui pero como bebida, en una mañana friecita (que aqui no hay muchas) con un rico pan chiapaneco o tamalitos y ya esta, esta receta se las dejo, asi lo hago yo , si alguien tiene otra manera de hacerlo pues pasenme su receta para ver como me sale
lo hice sin pesar los ingredientes pero a buen ojo les voy dando las medidas de los ingredientes
ingredientes :
1/4 kg. arroz
3/4 lt agua
1 litro y medio( o 2 lts) de leche
canela rama
canela en polvo
1 /4 kg azucar (no me gusta muy dulce)
aqui salio un poco espeso pero se le añadio leche
instrucciones:
en una olla grande se pone a hervir el agua con el arroz.
en este paso se puede omitir el agua y hervirlo directamente con la leche, yo lo hago con un poquito de agua para que sea mas rapido y cuando veo que ya esta suave el arroz ... le agrego la leche con la canela en rama y el azucar.
lo dejo hasta que hierva a fuego bajo y lo pruebo , si necesita mas azucar le echamos al gusto.
dejamos que hierva por unos 5 minutos mas
al servir se retira la canela en rama, servimos y le espolvoreamos canela en polvo

miércoles, 11 de junio de 2008

galletas tipo PASTISETAS (editado)

ok... chicos y chicas he visto que tienen problemas con que se derriten las galletas en el horno... a veces no tenemos el mismo tipo de harina de trigo yo uso para "todos los usos" porque esa es la que tenemos en mexico... habia un error en la harina tenia 10 grs menos... no crean que a mi me salio a la primera ¡NO! asi como a ustedes se me derritio muchas veces pero observe varias cosas y se las dejo espero les sirva

tips
1.- la harina de "todo uso"
2.- que sea mantequilla de preferencia
3.- primero batan la mantequilla hasta que cambie de color,(se vuelve mas clara) ir agregando el azucar glass de a poco
4.- cernir la harina, incorporarla poco a poco.
5.- la mezcla tiene que ser un poco espesa... si hace mucho calor en el lugar donde estan, metanla por unos minutos al refrigerador.

si de plano ven que la mezcla esta muy aguada echenle una 1/2 o 1 cucharada de harina

chequen todos los ingredientes.


mi hijo Diego queria galletas y andaba busque y busque una receta facil, pero me acorde de una, me la vendio, asi es, me la vendio un chef, en un curso, pero como no estaba contemplada el el curso pues le saco provecho $$$ dice que es la de las galletas Pastisetas, ya la he hecho otras veces y no me habian salido tan suaves pero ahora las hice al pie de la letra y me salieron ¡¡¡buenisisisimas!!!
las cantidades originales son como industriales jajaja pero las cantidades dentro de los corchetes [ ] son las que hice, me salieron como 40 galletas de un tamaño normal.
ingredientes:
1 kg de mantequilla (se puede sustituir por margarina) [ 250 grs]
950 grs de harina cernida[238 grs ]
300 grs de azucar glass [75 grs ]
aqui esta la mezcla lista para meter a la duya
instrucciones:
1.- acremar la mantequilla(margarina) con el azucar glass por unos 15 -20 minutos hasta punto de algodon. (esto es muy importante)
2.- incorporar harina cernida en forma envolvente
3.- poner la mezcla en una duya y cortar en una charola para galletas (hacerlas de un tamaño normal como de 3-4 cm)
4.- hornear a 200°C dependiendo del horno son como de 10 a 15 min.( o hasta que tomen un color doradito)
5.- sacar del horno y dejar enfriar unos segundos en una rejilla o en la misma charola para que no se rompan.
recien salidas del horno
nota: este tipo de galletas se puede decorar con glases, nuez, almendra, cereza roja , mermeladas etc.
¡¡¡mirenlas descansando no saben lo que les espera!!! jajaja

pechugas de pollo rellenas de queso philadelphia



ayer estabamos conflictuados o nos comiamos lo que ya estaba en el refri o me ponia a cocinar pero el antojo pudo mas...asi que sacamos las pechugas y ¡¡¡a cocinar!!! esta super facil, es como hacer milanesa.
ingredientes:
8 filetes de pechuga aplanadas
1 queso philadehiphia
sal
pimienta
pan molido
1 huevo
instrucciones:
1.- salpimentar un filete de pollo, se le agrega el queso en medio del filete y enrollamos.
2.- pasamos por huevo y luego por el pan molido.
3.- ponemos en un sarten con aceite caliente y luego bajamos a fuego medio
lo volteamos, y sacamos en un plato con papel absorbente para quitar el aceite
lo podemos servir con una ensalada o sopa de arroz o sopa fria o con lo que se les antoje ya es al gusto
en este caso lo servimos con una sopa con queso.
queso mas queso ¡¡¡yummy!!!

martes, 10 de junio de 2008

promesas

hola a tod@s perdonenme si he andado de floja pero no he podido bajar las fotos de mi camara, que se me olvida el cable o la camara o mi memory, ademas he tenido que prestar mi compu, pero les prometo que si no es al rato mañana pongo las fotos, no crean que no entro a visitarlas, alli estoy presente como dice mi amiga Rosi, ademas he tenido muy abandonado mi email, tengo 370 mensajes, asi que me voy a poner a revisar y a leer todo lo que me han mandado, gracias siganme visitando, prometo que al rato pongo mis recetas.
¡¡no se olviden del intercambio hay 3 lugares !!

jueves, 5 de junio de 2008

hacendosita

ayer despues de las 4 me fui a mi casa y estuve de "hacendosita" (muy trabajadora) pues me hice un caldo de pollo para las tardes frescas, me hice un guisado de pollo con tomate y para rematar un invento de arroz con leche, solo porque tuve visitas, sino me seguia de largo cocinando jajaja mañana les dejo mis recetas,hoy apenas pude tocar la compu por ratos.... saludos a todas y todos

miércoles, 4 de junio de 2008

chilaquiles con huevo


un buen desayuno para un dia largo y cuando andas "crudo" (cuando hay resaca despues de una noche de copas) es excelente, unos buenos chilaquiles bien picosos y una (solo una) cerveza para bajar la cruda jajaja, en este caso a mi marido le encanta desayunar chilaquiles los domingos esté o no esté crudito y a mi claudio le encantan (claro en este caso los hago sin chile).

a veces los chilaquiles estan acompañados de pollo desmenuzado, carne bueno de lo que se te antoje, de hecho aqui en chiapas hay un restaurant donde la especialidad son los chilaquiles con el acompañamiento que quieras... les dejo esta receta que es la que yo ser hacer, hay personas que tienen otra forma de hacerlos

las cantidades son para un desayuno para 3 o 4 personas


ingredientes:



1/2 kg tortilla frita en cuadritos
6 jitomates hecho pure
crema
queso
sal (consome de pollo)
1 ramita de epazote (no es esencial, si no se consigue no hay problema)
1 chile jalapeño (debe de llevar pero para los niños no se lo pongo)
huevos
1 pedacito de cebolla finamente picada (al gusto)
les voy a poner lo que en este caso hice:


1.- tenia unas tortillas frias en el refri, las corte en cuadritos y las empece a freir en aceite, las escurri muy bien y las deje en un colador grande que tengo para que siguieran escurriendo.

2.- tomar 6 jitomates y los pones a hervir en agua y alli mismo pones el chile y el epazote, cuando ya esten cocidos los dejas enfriar, los echas en la licuadora con el chile y el epazote, agregas sal o consome con un poquito de agua y licuas todo.

ojo: si no lo quieres picoso no le pongas el chile

3.- en un plato pones las tortillas fritas, le echas pure por encima que cubra bien la tortilla, le pones queso espolvoreado, crema y la cebollita, a nosotros nos gusta con mucha crema y queso.

4.- en un plato hondo rompo el huevo para que salga sin romperse le pongo sal y luego en un sarten con bastante aceite lo echo con bastante cuidado, a mi me gusta la yema aguadita asi que lo saco para que no se fria mucho... lo dejo escurrir y lo pongo encima de los chilaquiles (alli mismo le quito con una servilleta el aceite restante)




y ya esta este chilaquil no tiene cebolla ni chile por los niños pero cuando lo hago para adultos le pongo chile y sale buenisimo
si se hicieron bolas o no le entendieron preguntenme para que les explique,