jueves, 13 de noviembre de 2008

tamales de chiapas

en el blog de las chacharas de ale vi que habia hecho tamales de acelgas y me llamo la atencion y bueno me puse a investigar...
no, no hago tamales, son cosas muy tipicas que no me atrevo a hacer, pero ya me aventare algun dia... aqui cuando hay festejos de santos, como la santa cruz, en teran (antes municipio ahora delegacion) desde el 1 de mayo se juntan muchas señoras, ponen una carpa unas mesas y hacen una linea de produccion de tamales ¡¡es genial!! las ves haciendo muchos, cientos de tamales...

luego los ponen a cocer en unas grandisimas ollas.... y bueno viene los rezos y la fiesta... y a comer se ha dicho...


les dejo esta informacion...
Los tamales, son una valiosa herencia gastronómica de nuestros antepasados indígenas, para quienes era el "plato fuerte", ya que los hacian rellenos de caracoles, de carnes de caza, frutas hervidas, caldo de habas, ranas con salsa de chile, pescado blanco o el ajolote, que aún en nuestros días en partes como Michoacán, los indigenas lo consideran un manjar.Así nos encontramos que la preparación de los tamales varía de acuerdo a las regiones del país e igual ocurre con su tamaño, pues van desde el pantagruesco zacahuil de la Huasteca, suficiente para medio centenar de comensales, hasta los pequeñitos de Chihuahua; igual acontece con su relleno y hasta con los hábitos de consumo pues en algunas regiones se prefieren en el desayuno, en otros en la cena e incluso en la comida, pero como tamal de cazuela, y algunos hasta en "torta" o sea un tamal dentro de un bolillo o telera.


La envoltura también variar, pues pueden ser hojas secas de mazorca o totomoztle, o en hojas verdes del elote o en hoja de plátano. Por lo que respecta al relleno, los de sal pueden ir de carne de cerdo, de res, pollo, gallina, guajolote, pescado, camarones, mole poblano, pipián verde, de queso con chile, frijoles, calabacitas y rajas, hongos, ceniza, salsas verde o roja, de ceniza, etc. etc y más etc..Los de dulce, por igual, pueden ser de cualquier dulce o fruta, ya que el único ingrediente común es la masa o harina de maíz, de preferencia quebrada y el cocimiento al vapor y, como era consejo de nuestras abuelas: "hay estar siempre de buen humor al prepararlos".

En Chiapas hay una variedad increíble de tamales debido a la cantidad de regiones tan diferentes que integran el estado. En la costa hacen los llamados tamales de cambray, en hoja de plátano, rellenos con carne de puerco, huevo cocido picado, rajas de chile pimiento, pasas, aceitunas, zanahorias y mole rojo a base de chiles mulato, ancho y pasilla tostados y molidos. También se hacen los famosos tamales de chipilín —una hierba papilonácea— y de chipilín con camarones, así como el tamal de toro pinto, a base de frijol todavía fresco, o el tamal de Santa María o yerba santa , de frijol cocido y molido y envuelto en hojas de Santa María, o los tamales untados, en hoja de plátano, cuyo nombre alude a la manera como los elaboran.



En los Altos chiapanecos hacen el tamal de bola, llamado así por su forma, que va envuelto en hojas de mazorca y relleno de costillas de puerco —con todo y hueso— guisadas con mole rojo; en la zona comiteca hacen los tamales padzitos, que pueden ser de frijol o de chícharos o de dulce de anís o a base de canela y pasas o los padzitos de manjar, que llevan como relleno, además de la masa, natilla de leche. También hacen pitaúles, tamales de hoja de milpa, de hoja de momón (yerba santa) y de juacane.

en San Cristobal de las casas hay una anécdota del FAROLITO ROJO cuando un trailero proveniente de la ciudad de Tapachula con cierto nerviosismo se acerco a preguntar si había servicio y ella con toda naturalidad le respondió que sí, que en un momento le pasarian el tamal, pero grande fue la sopresa del chofer al ver que le servían su atol agrio y unos tamalitos de untado. desconcertado y apenado el trailero se retiró no sin antes comentarle a doña Mary que en su ciudad un farolito rojo anuncia el servicio de algunos Centros Nocturnos.

en san cristobal el farolito rojo significa que venden tamalitos y en muchas cudades significan que alli es una casa de la vida "alegre" jajajaja

tenemos tambien tamales de verduras, Tamal de mole. Hecho con pollo o guajolote acompañado de mole, plátano, aceitunas, huevo, almendras, etc., se envuelven en hoja de plátano.

tamales de cuchunuc, este lleva la planta de cuchunu, camaron seco molido, pepita de calabaza molida, chile blanco

el picte que es una masa de maiz muy suave dulzona, buenisimos, lo puedes comer solos o le agregas queso y crema....
bueno y eso es de los que conozco y he probado...pero en zonas mas remotas existen otros
las imagenes las baje de internet favor de avisar si causa alguna molestia a los autores y se quitaran de inmediato

3 comentarios:

Ale dijo...

....¡quiero ir a chiapas!....me acuerdo que en palenque comimos unos tamales de cuchara,,, mmm,, yo soy admiradora,catadora y coleccionista de recetas de tamales,, los de acelga son tipo de plàtano, solo envueltos en hoja de acelga y en papel aluminio,, y ahì si te comes la hoja,, en Manzanillo los de acelga,, la llevan picada adentro de la masa,, y rellenos de requesòn,,, para todos hay,,,¡que rico!!,,,saluditoss,, Ale

gpe dijo...

hola, claudia. FELICIDADES popr tu blog,muy padre. Sabes soy chiapaneca radicada en USA, estoy embarazada y co el terrible antojo de comer pastel nino envuelto, que solia comer cuando vivia alla. Me puedes ayudar con la receta, porfis????? Gacias, saludos.
gpe

Anónimo dijo...

Hola, soy alemana pero he viajado un par de veces a chiapas a casa de amigos alla. Aqui se encuentra todo los ingedrientes para hacer tamales pero carezco la receta. Seria posible de conseguirla? Muchas gracias y saludos, Rosi