viernes, 16 de enero de 2009

tiramisu y pan esponja

grrrrr me sale junto todo por mas que dejo espacios ... disculparan esta presentacion


esta receta la encontre en una revista de vanidades hace muuuuchos años y me atrevi a hacerla hace como unos 4 años y me quedo buenisima claro con unos ingredientes añadidos y tuneados como dicen por alli jijiji

normalmente la hago en navidad y en una pavera (es para toda la familia) o en moldes pequeños para regalar, pero siempre tiene exito...

las fotos no slieron muy bien a lo mejor por el brillo del aluminio pero no me di cuenta hasta que las subi, esta es la mejor...

les dejo los Ingredientes:

1 tacita de cafe express ( cuando no tengo hago cafe soluble cargadito)
2 o 3 cucharadas de brandy (al gusto) puedes cambiarlo por kalua
3 huevos
60 grs. (2 oz) de azucar
240 grs (8 oz) de queso mascarpone ( aqui no lo consigo, asi que lo cambio por queso crema philadelphia)
120 grs (4oz) de bizcochitos ( yo hago un pan esponja y lo rebano)
1 cucharadita de cocoa en polvo
***chocolate negro
*** nuez picada
instrucciones:
1.-mezcle el brandy con el cafe frio.
2.- separe los huevos, yemas y claras
3.- bata las yemas con el azucar hasta que se pongan cremosas, agregue el queso.
4.- bata las claras a punto de merengue
5.- añada cucharada a cucharada a la mezcla de las yemas de manera envolvente
6.- forre un molde cuadrado con papel de aluminio, remoje los bizcochitos en la mezcla de cafe y brandy.(si no tienes aluminio no hay problema no es indispensable)
7.- acomode la mitad en el molde, vierta la crema (mezcla) del queso.(***ojo : aqui le añado chocolate negro rallado y nuez picada, esto es al gusto)
8.- acomode el resto de los bizcochitos, empareje y ponga a enfriar unas 4 horas
9.- espolvoree la cocoa en polvo ( ***o nuez y chocolate)


nota : como una vez lo probe con un bizcocho y me quedo con un sabor grasoso, entonces hago mi pan esponja y la corto en rebanadas como de 1 cm. y ese viene siendo mi bizcochito, es un pan que absorbe mucho asi que me quedo muy bien para este postre.

receta del pan esponja

este pan es el que se usa para el pastel de 3 leches...
ingredientes:
12 claras
1 taza de azucar
12 yemas
2 tazas de harina cernida
instrucciones:
1.- horno precalentado a 200°C
2.- bate las claras con 1/2 taza de azucar hasta obtener punto de turron(merengue)
3.- aparte, bate las yemas con el resto del azucar hasta obtener punto de cordon. mezcla ambos batidos junto con la harina en forma envolvente.
4.- engrasa un molde con mantequilla, enharinalo y vacia la pasta
5.- hornea 25 minutos o hasta que un palillo salga limpio, saca del horno deja enfriar, desmolda.
nota : cortas en rebanadas de 1 cm y listo para el tiramisu.
definiciones:
punto de turron (merengue): Claras de huevos batidas hasta que estén firmes con azúcar
punto de liston: yemas batidas hasta que espesen.

7 comentarios:

Carmen Tye dijo...

Mmmm...
Yo lo hago con pastel blanco esponjoso, siempre utilizo el philadelphia y la kalhua..

Queda riquisimo no? ya te vengaste rico? se me ha antojado!

Que tengas un lindo fin de semana!
besitos

eugemexico dijo...

Hola Clau, soy Euge de Guad, desde la oficina, pero antes pasé a ver que tienes de nuevo y me encuentro esta delicia que por supus haré...
Yo lo he hecho con una galleta que acá le decimos "ranchera" haz de cuenta una maria más gruesa y queda bastante bien, pero me luciré y lo haré como el tuyo...
deseándote un excelente finde...
Gracias 1000
saludos

Ale dijo...

....mmmm....no que muy malita...se me hace que no...já,,, mmm...hace años que no lo como,,, pero yo pongo ls yemas y azucar batiendo en baño maría,,es un gorro,,,pero así me enseñaron,,tipo zabaglione ( o como se escriba)...yo pensé que estabas publicando desde el hospital,,, blogguera de hueso colorado...feliz fin,,estamos al pendiente...Ale

Carmen Tye dijo...

Hola Mi lic!
No eras tu..era yo!
No le habia puesto el link.. sorry aqui esta!
http://cafeypuntadas.blogspot.com/2007/10/ya-llegue.html

besitos

paularincones dijo...

Oiga, qué rico. ¿Tú crees que sólo una vez en mi vida he comido tiramisú?

El mascarpone aquí se consigue con relativa facilidad. Tiene un sabor extraño, como que casi no sabe a nada, pero a la vez es como que estuvieras comiendo crema espesa medio dulce. Ni yo me entendí, olvídalo.

¿Y te vas a lanzar a preparar los roles de canela de Carmen?

Besitos. Feliz semana.

P.D. No mencioné en mi post a las propinas que se les da a los que cargan gasolina porque tengo entendido que ellos no perciben sueldo. Me parecen que están sujetos a las propinas, como los cerillos del super.

Anónimo dijo...

Hola, me he encontrado este blog y me gusto mucho, una porque entre leyendo la descripción de quesos de Chiapas, y es que yo soy de allá pero como estoy estudiando en otro lado los extraño mucho. Y también porque me gusta la cocina, a ver cuando tengo tiempo para intentar hacer las recetas que pones aqui.
Saludos.

Atte. Lita

OLGUIS dijo...

se ve delicioso el pan esponja pero me parece que lleva muchisimo huevo no crees?
Saludos
Olguis.