miércoles, 22 de octubre de 2008

camaron seco


al camaron lo sacan del mar y lo ponen a secar al sol en el piso, lo salan y siguen dejandolo secar, vas a puerto arista o a boca del cielo que es una playa que queda como a 3 horas de aqui con la carretera nueva a 2 horas, boca del cielo es como mar muerto, es un brazo de tierra, no hay olas... bueno vas por alla y te encuentras que en las casas hay como unas canchas pero alli es donde secan el camaron... con el sol se pone rosado... ese camaron lo podemos hacer de muchas formas...

te lo venden por "medida" que son trastecitos de ciertos tamaños, en algunos puesto encuentras que te lo pesan pero normalmente te lo venden por medida (me encanta mi mercado todavia es muuuuy autoctono)ahhhh te lo venden entero o ya te lo venden "pelado" o sea te lo venden sin cabeza, ni cola ni patitas y claro este cuesta mas caro... pero ya te evitas el trabajo de la "pelada" jijii



aqui en tuxtla hay muchas taquerias, o sea muuuuuuuuuchas, si son de mañana puedes encontrar tacos de cochito, chicharron, tinga, rajas, camaron con huevo etc...



nota: para hacer el camaron con huevo tenemos que quitarle la cola, patas y cabeza al camaron, chequen si esta muy salado, lo pueden lavar y probarlo, si todavia tiene mucha sal dejenlo un rato en agua y despues lo cuelan, sequen el camaron.



el chiste del camaron seco es que siempre quede saladito... pero a veces tiene mucha sal por eso hay que lavarlo.

bueno ya que tenemos el camaron, en un sarten ponemos aceite, agregamos los camarones, batimos los huevos y luego los añadimos al sarten revolviendo con los camarones dejamos que se cocine y luego volteamos queda listo... te lo comes con una tortilla, le ponemos cebollitas salsa y listo....
este camaron tambien lo podemos usar para hacer caldo de camaron....



ponemos agua, muchas papas en cubos, los camarones (si es necesario ponerle consome de camaron )chile jalapeño, a mi me gusta freir por aparte tocino y luego agregarlo, ya que el camaron no tiene grasa... y ha hervir y luego para el descrude jajajaja
o para la botana nosotros aqui usamos un pico de gallo (tomate, cebolla, chile jalapeño, cilantro y limon)le agregamos los camarones secos y revolvemos, con unas tostadas y listo para botanear con unas cervecitas...

o ya para aquellos como yo, que somos fanaticos de el chile blanco (un chile tipico de aqui que pica que da gusto y que despues lo posteare) exprimimos muchos limones, le ponemos el chile blanco cortado y los camarones secos, dejamos unos minutos... queda buenisisimo... el limon agarra un picorcito y el salado del camaron lo hace mmmmm... igual de botana con tus cervecitas, ese caldito de limon y su respectivo camaron lo comemos en tostaditas

tambien se hacen unas tortaditas o tortitas de camaron con un chilmol pero esto se lo quedare a deber ya que no lo he hecho ni tengo la receta....



me encanta vivir en provincia porque encontramos y comemos muchas cosas muy naturales... ademas el mercado me fascina, ire a tomarle fotos (si me dejan las marchantas) y se las posteare... espero que este post informativo les haya servido...
ojo : las fotos las baje de internet... si son de alguien que le moleste favor de avisarme y las quito

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Clau. Mmmmm! ya hiciste que se me antojara un caldito de camarón, qué delicia.

Te doy gracias por tus palabras y por compartir conmigo tu historia. Tus palabras me conmovieron mucho, amiga. Sabes que Sabri llegó de imprevisto, nosotros no planeábamos tener hijos por el momento, pero entendí que siempre hay "cómo hacerle" para ir sorteando las dificultades. Supongo que si llegara otro nos apretaríamos más el cinturón y la felicidad se multiplicaría por dos.

Un beso grande

Escritora entre las sombras dijo...

ummm camaroncitos!!!

estoy traumada con ellos! cuando esperaba a mi namy, me prohibieron comerlos porque dizque traian mercurio, ok los deje... cuando deje de lactar al niño, o sea a los seis meses de edad...que voy corriendo por mi cocktail de camarones!! aun se me hace agua la boca!, el caso es que ahi me tienen chom chom chom... y a los 20 minutos una lengua inflamada, unos cachetes a la kiko!!! desde entonces no puedo comer camarones!!! ay como los extraño!

Anónimo dijo...

Ah, que buena onda que ya puedo comunicarme contigo por acá, jajaj
Un abrazo... rosi
p.d. Me dá gusto saber que muchas visitan tu blog y te veo como embajadora de nuestro bello estado y sus delicias culinarias. 10, 10, 10, 10