miércoles, 23 de abril de 2008

platano macho con frijol y queso


en esta receta usamos platano "macho" les dejó una breve descripción porque este platano es diferente, este fruto, también llamado plátano de guisar o hartón, es originario del Sudoeste Asiático, aunque lo largo de los años, su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, su forma es alargada, algo curvada y puede llegar a pesar unos 200 gramos o más cada unidad. La piel es gruesa y de color verdoso y su pulpa de color blanco. La pulpa tiene una consistencia harinosa y su sabor, a diferencia de otros plátanos, no es tan dulce.
este platano se puede freir, hornear y cocer, es riquisimo.

esta receta es una versión moderna de la versión de las abuelitas de aqui de chiapas, tiene sus variedades pero se las daré poco a poco.

Platano con frijol



ingredientes :

para un refractario mediano

4 platanos machos hervidos y machacados(hecho puré)
2 tazas de frijol refrito (el frijol cocido y licuado, despues frito en aceite hasta que quede seco)
queso para espolvorear
queso manchego para gratinar
mantequilla para cubrir el refractario.


instrucciones:

1.- se cubre el refractario con mantequilla, se pone una capa no muy delgada del platano macho.
2.- se pone una capa del frijol.
3.- luego se pone otra capa del platano macho.
4.- se espolvorea el queso y luego se cubre con el queso manchego
5.- se mete al horno a 180° centigrados hasta que gratine.

esta versión es mas "light" por decirlo asi porque usamos un minimo de grasa.
en la versión original en vez de hacerlo al horno se hacen unas tortitas fritas, les dejo las instrucciones por si quieren hacerlo de esa manera

1.- se toma un poco del platano se hace una bolita y con el dedo se hace un hueco donde ponemos el frijol( podemos cambiar el relleno y lo ponemos de queso o combinado) y tapamos el hueco.
2.- tenemos una sartén con bastante aceite caliente donde vamos metiendo nuestras tortitas y se frien.
3.- se sacan y se ponen en papel absorbente para quitar el exceso de aceite y ¡¡listo!!

el platano macho tambien lo podemos hacer frito:
pelamos y cortamos en diagonales cada rebanada se va friendo en un sarten con aceite bien caliente, cuando este dorado de ambos lados sacamos y lo ponemos en papel absorbente, servimos con queso y crema, mmmm rico

tambien horneados a la leña sin nada y cuando ya esta bien doraditos se les pone queso crema o si los quieres dulce pues leche condensada"la lechera"y un dulce riquisimo

y ya lo más exquisito unos platanos fritos (completos)con mantequilla, añades azucar sobre ellos al momento de estarlos friendo y les ponemos un chorrito de brandy, los flameamos y dejamos que se evapore el licor y servimos con una bola de helado.

y si quieren mas ideas con platano avisenme...

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