martes, 23 de junio de 2009

JERICALLAS

VOY A PONER EL TEXTO TAL CUAL LO TIENE EN EL BLOG DE MADELEINE.
¡¡¡gracias made por la receta, me salio riquisima!!!!
RECUERDEN LEER LA RECETA ANTES Y CUALQUIER DUDA YA SABEN DEJEN SU COMENTARIO
porque se me hace muy interesante y veridico lo que pone de la jericalla, yo vivi en Guadalajara y es cierto es un postre muy rico y muy de fondita...

Este es un postre típico de Guadalajara, Jalisco (obvio en México), y digamos que es el pariente tapatío del flan y del créme brulée… se cocina como un flan y lleva los mismos ingredientes, pero su preparación es diferente a este.. y con el créme se parece en cuanto a que es una natilla (pero la jericalla es más “durita”) y arriba van doradas… nada más que la jericalla no lleva azúcar por encima…

En Guadalajara se acostumbra comerlas como postre después de comerte unas tortas ahogadas, un lonche, un menudito, esto en la mañana, o en la cena después de unos buenos antojitos como pozole, enchiladas, sopes, etc… digamos que es un postre casero que se acostumbra en fonditas, loncherías y cenadurías…


miren lo doradito que queda
Jericallas
como para 12 flaneras chicas, aprox.

1 litro de leche entera
1 lata de leche condensada
100 gr. de azúcar
6 huevos
1 pizca de bicarbonato
1 cda. de vainilla
1 rama de canela

Disolvemos en la leche la leche condensada, azúcar y bicarbonato. Añadimos la vainilla y la rama de canela.
Ponemos a hervir a fuego medio-bajo.

También poner a calentar en otra olla agua, pero cuidando que no hierva, ésta es para el baño María.

Mientras hierve la leche, batimos los 6 huevos, sólo a que se incorporen.

Cuando la leche haya hervido, con un cucharón y moviendo constantemente (de preferencia con batidor de globo)
agregamos un poco de leche a los huevos (esto se llama atemperar), agregamos otro cucharón y seguimos batiendo (en total hay que agregar de media taza a una taza de leche caliente).

Regresamos la mezcla de huevos a la olla de la leche y batimos a integrar.
Tenemos una jarra lista con un colador y colamos la mezcla.

En una charola o molde hondo y grande acomodamos las flaneras y con la ayuda de la jarra las vamos llenando, pero no hasta el borde (por aquello que se puedan tirar al mover la charola).


¡¡¡ya casi no me dejaban nada!!!


Metemos al horno precalentado a 190°C, y ponemos en el rack de enmedio del horno.

Con cuidado vertemos el agua caliente para el baño María, siempre por un ladito de la charola, así no salpicamos las flaneras, y vertemos hasta que llegue a la mitad de las flaneras.
Cocinamos por 1 hora.

Después de la hora verificamos la consistencia, al tocar con el dedo se debe sentir firme.

Si se puede, trasladamos así con todo y agua abajo del asador a que las jericallas doren por encima. Si no, con mucho cuidado sacamos las jericallas del baño María, las ponemos en otra charola y las llevamos a dorar. El tiempo para que doren puede variar… unos 10 minutos aprox., pero hay que estarlas cuidando.
(yo no tengo asador, pero tengo un hornito asi que fui metiendo uno por uno mis trastecitos de jericallas y ya cuando estuvieran doraditos los iba sacando)

Apagamos el horno y dejamos ahí hasta que se enfríen un poco (si las sacamos y afuera hace frío o fresco, los moldes se pueden estrellar, como me pasó a mí! jeje).

Luego las dejamos en la repisa de la cocina hasta que se enfríen por completo y llevamos a refrigeración, mínimo unas 6 horas. Siempre se comen frías!

5 comentarios:

Unknown dijo...

solo puedo decir






sluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurppp


que rico!!!

como gustas de torturarme!!!!

Unknown dijo...

qué rico se ve!

A ver si un día de éstos intento la receta, gracias por compartirla.

Que tengas buena semana!

Paula dijo...

Qué rica se ve. Creerás que nunca he comida jericallas? Pero ya se me antojaron.

Besichis!

Carmen Tye dijo...

hay... he oido hablar tanto de las jericallas... se me sale la baba!!

pero no lo hare porque de seguro me lo como!

besitos

Schöne Frau dijo...

Wow!

Riquisimo!

Yo tengo un horno que no tiene numeración y está algo dificil calcularle.

Pero en serio. Muchas gracias por compartir.