jueves, 19 de marzo de 2009

donas con harina preparada

tenia muchas ganas de hacer donas, asi que me fui a varios blogs y saque varias recetas, tenia de todo lo que llevaba la receta menos la levadura fresca, asi que me tuve que ir a una tienda que se llama magnopan y te venden todo para reposteria... compre mi levadura y mi papel para hornear y me preguntaron para que queria la levadura y les comente que para hacer donas y me ofrecieron una harina para hacer donas, barata, $23 el kilo, me anime a comprarla y solo lleva agua y levadura, pense que iba a hacer diferente el proceso pero es lo mismo... les explico...

ingredientes
yo hice la mitad de estas medidas[ ]

1 kilo de harina para donas [500 grs de harina]
500 ml de agua [250 ml de agua]
40 grs de levadura activa o fresca [20 grs de levadura]
1 paquete de manteca de grasa mixta (yo use la marca inca) asi las donas no tienen ese sabor a aceite y no salen muy grasosas.

nota: claro si no lo consiguen haganlo con aceite vegetal
tambien frei los centros de donas, con azucar y canela son buenisimos


para cubrirlas:

hay muchas opciones,

el limite es su imaginacion, aqui les doy varias opciones.


  • canela y azucar, se revuelven en un plato hondo y cuando van saliendo se van revolcando en el azucar por ambos lados...
  • chocolate: derrites una barrita o un poco de chocolate negro o semiamargo(este es el que me gusta a mi pero pueden ponerle el que gusten) y vas pasando las donas (solo un lado) y dejas enfriar.

  • al chocolate recien puesto le puedes poner nuez o dulcecitos de colores esto es al gusto.

  • Glaseado: azucar glass, una poquito de vainilla y un chorrito de leche, mezclas y ya esta listo, con una cuchara puedes ponerle a la dona y dejarla secar.





si tienen batidora con gancho se van a ahorrar la amasada...

se mezcla todo en el bowl de la batidora, con los ganchos se amasa 12 minutos a velocidad media
despues se deja levar por casi una hora, doblara su tamaño, sacamos la masa la aplanamos y le hacemos un doblez (al aplanarla tomamos las orillas y las llevamos hacia el centro) luego aplanamos nuevamente y vamos formando las donitas, como no tengo molde para hacerlas pues tome un vaso grande rendondo obviamente jajaja y un vasito tequilero vulgarmente llamado caballito para sacarle lo de enmedio... dejamos levar nuevamente por 45 minutos y ya estan listas para freirlas... ponerte harina en la mano para que cuando tomes las donas no se desinflen... y las dejas caer suavemente en el sarten


el sarten debera estar a fuego medio al principio debiendolo bajar a fuego bajo.



hay que tener cuidado ya que se frien rapidamente...

y listo...

como estaban todos mis sobrinos, les di aprobar y me dijeron que estaban muy buenas, no me salieron tan redonditas pero alli voy, para ser mi primera vez me salieron mononas.

8 comentarios:

Ale dijo...

...hola Clau,,, que bueno que nos compartes eso,, yo llevo dos intentos de donas,, y con ellas puedo descalabrar un cristiano,,, buscaré la harina ...saluditosss...

Themis dijo...

Que ricas, pero aquí no ví que vendan harina especial para donas, lástima!
Cariños

Escritora entre las sombras dijo...

yuummmm nomas me abres el apetito mujer!

me da gusto leerte!

ANDREA dijo...

hola claudia si da miucha rabai que estos tipos anden a diestra y siniestras de todo el munod haciendo sus maldades, ufff que miedo vivir a si como dices que te encañonen en el carroo ahy si que muero ufff
cada vez k entro en tu blog me da un hambre ñamñam..
te dejo cariños amiga nos vemos

Carmen Tye dijo...

Digome..
No te da remordimiento?! jaja
Mira que la pantalla ya esta en peligro desde ayer con el hojaldre y ahora con esto..

Yo compre un kilo el otro dia de esa masa preparada, sabes que soy hija de la mala vida... me gusto mas como me quedaron las old fashion... A lo mejor es la harina no es tan buena como la tuya

Besitos!

Anónimo dijo...

Mira, hijita, vale gorro la forma en la que te quedaron, igual se ven buenísimas. Creo que voy a tener que ir a la tienda a comprarme algo porque ya me abriste el apeto.

Besotes y feliz fin de semana.

Anónimo dijo...

jaja segundo posteo del mismo comentario jijiji, besos de la yayis

doooooooonaaaas!!!!!!!!!! yuum, y lo del ojaldre tambien me coqueteo... mira nomas que rico!

ps te cuento que la niña como que ni fu ni fa y el zonzo del nano se hace ilusiones, pero no voy a hacer ni decir nada, siento gacho pero tiene que aprender solito.

pues fijate que el domingo fue a nadar pero como no pudieron entrar por tanta gente, se les hizo facil llevarlo al parque, con eso basto xk se puso a "chutar" un balon con su tio segun bajo los arboles, pero para nada! en la noche estaba con sus mejillitas de manzana y hasta el piquito lo traia rojo y reseco, tomo agua como loco pero ps el daño ya estaba hecho.

pero con estas recetitas voy a consentirlo!

besos de la yayis que ahora se vino de anonima!

Anahi dijo...

HOLA, YO HE INTENTADO HACER LA MASA PREPARADA Y NO ME SALE, ME QUEDA PEGAJOSA, DE MODO K NO SE PUEDE MANEJAR Y SE ME QUEDA PEGADA EN LAS MANOS NO PUEDO HACERLE NADA, :(
PORK SERA K ME QUEDA ASI, SIGO TODAS LAS INSTRUCCIONES....