martes, 17 de febrero de 2009

pescado envuelto con yerbasanta



hola a todas y a todos... sigo en casa de mi mama muy consentida... pero estoy muuuuuy aburrida, hago cositas pero como no me puedo mover muy rapido ni agachar pues tampoco puedo hacer gran cosa pero bueno ya estoy a punto de entrar a trabajar, depende de lo que diga el medico... claro como la yayis, yo quiero mas incapacidad jijiji
chicas he pasado por sus casitas pero no he comentado porque no puedo estar mucho tiempo apretando la barriga jajaja pero alli les va la receta que mi mama me dejo ayudarle a hacer


esta yerba sale como monte, asi que aqui se consigue en los patios, a mi me salia en un terreno y yo la podaba, asi que la regalaba...

esta receta es muy barata, facil y rica... es un pescado envuelto en hoja de yerba santa, si no la encuentran pueden envolverlo con acelga...


ingredientes
a cada bistecito se le puede poner una o varias rodajas asi que no pongo cantidades.

rodajas de tomate
rodajas de cebolla
bistecitos de pescado ( puede ser de tilapia o el que les guste a ustedes, no necesita ser caro)
sal y pimienta
hojas de yerbasanta(estas hojas son grandes)

van a necesitar papel aluminio


1.-en un cuadro de papel aluminio (suficiente para envolver el pescado), ponemos la hoja de yerbasanta, se acomoda el pescado, se le agregan unas rodajas de tomate y unas de cebolla (la cantidad es al gusto) , salpimentamos, envolvemos con la yerbasanta y cerramos el papel aluminio.

2.- ya que tenemos nuestros envoltorios los ponemos en un sarten u olla con un poco de agua y tapamos, se van a hacer tipo baño maria por unos 15 o 20 minutos.

3.- sacan los envoltorios, dejan reposar unos minutos y luego abren el papel aluminio con mucho cuidado y listo.

nota: lo pueden hacer en el horno tambien
CHEQUEN LA INFORMACION

PRINCIPALES USOS:

- Guisos
- Condimento para tamales
- Condimento para frijoles
- Envolturas de pescados
- Condimento para pipián verde
- Condimento para pozóle
tambien tiene otros usos:

se le llama tambien Hoja santa, tlanilpa, ACOYO, YIERBA SANTA, MOMO O CORDONCILLO Piper auritumKunth Fam. PiperaceaeDe esta planta, las hojas son de amplio uso en los estados de Hidalgo, chiapas, Veracruz, Oaxaca y Quintana Roo, donde se aplica sobre afecciones de la piel. También se emplea para padecimientos corno inflamación vaginal, infección de la matriz, galactógeno (aumentar la leche de las mujeres que amamantan) y para acelerar el parto, mediante las hojas remojadas en alcohol. Asimismo, se usa en trastornos del aparato digestivo como dolor de estómago, falta de apetito, estreñimiento, diarrea e inflamación de estómago. Se dice, además, que es un buen remedio contra la bronquitis, tos y para bajar fiebre, para ello se cocen las hojas y se ingiere el líquido resultante. Otros usos comunes de la Hoja Santa son para afecciones como asma, laringitis, reumatismo, desparasitante, llagas e irritación ocular.

6 comentarios:

Carmen Tye dijo...

Hola Comadrita!
Que gusto saber de Ti!!

Mira que bien que sigas en terapia maternal que es la mejor!

Cuidate mucho y ya veras que pronto andas como nueva!

miles de besitos!!

EVA dijo...

déja que te mimen!!!! Aprovecha!!!!

paularincones dijo...

Hola mi Clau, qué gusto leerte y sobre todo con tan deliciosa receta.

Me alegra que vayas mejorando y que aunque sea por unos días te sigan mimando.

Cuídate mucho; te mando un beso grande grande

Eduardo Robles Pacheco dijo...

Entonces, ¿Se puede hacer con el pescado entero o tienen que ser bistecitos? Digo, yo generalmente lo he visto con mojarras enteras, o con las famosas "lisas" XD!

yayis dijo...

preciosa, gracias por el regalo lindo! el enano agradece los dulces, el marido agradece el queso (de ambos apenas y probe!) yo agradesco lo demas! estan preciosos, ya estoy trabajando en tu paquete amiga!

cuidate mucho oky?

Cariño dijo...

Tienes unas recetas muy ricas y sus explicaciones son buenísimas. Un saludiño desde Galicia.