martes, 13 de mayo de 2008

el "cocido"

este plato es reconfortante cuando hace frio y es un placer en tiempos de calor, que aqui hace muuucho, en estos dias hemos estado hasta 41°C y mucha humedad, el cocido es un caldo con carne y verduras, en algunos lados le dicen potaje, guiso bueno hay muchas maneras de llamarlo,
les dejo fotos y la receta, yo hice una olla mediana como para 5 o 6 personas claro comimos 3 personas y me sobro bastante para otro dia.

le puedes poner las verduras que quieras y las cantidades que quieras, en mi caso le pongo mas papa y zanahoria porque a los niños les agrada mas...


ingredientes:
4 papas medianas cortadas en 3
3 zanahorias cortadas en 4
1/4 de cebolla
1 jitomate partido en 4
1 manojito de cilantro
1 chayote partido en 4
1 camote o yuca partido
2 elotes partidos en 4 partes c/u
1 pedazo de col ( repollo)
1/2 kg de carne para cocer(chamberete)
1/2 kg de rabo o costilla
algunos huesos para darle mas sabor
sal o cubos de consome de costilla



en un olla se pone toda la carne a cocer con agua y sal o en su defecto el consome,el tomate y la cebolla, por mucho tiempo( 2hrs mas o menos) hasta que la carne quede suave, si tienen olla express pues acortan el tiempo de cocción, ya que la carne esta lista, le agregamos el cilantro y las verduras dependiendo su tiempo de cocción,por ejemplo primero el camote o la yuca, despues los elotes, las zanahorias despues las papas, el chayote y por ultimo el trozo de col, se deja cocer un tiempo mas y se sirve con arroz y unas tortillas calientes y mmmm...

hay personas que les gusta echarles unas gotas de limón y chile picado o en polvo esto es al gusto...
un tip : si te sobran verduras pues licualas con su caldoy ponles crema, agregas pimienta y listo tienes una crema de verduras

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