jueves, 29 de mayo de 2008

mermelada de piña



tengo un refrigerador que le acaban de poner motor nuevo, asi que en lo que se va adaptando me congela las cosas, los huevos, el refresco etc... pero bueno les cuento compré una piña, no salió muy dulce pero estaba buena, la dejé en un traste en el refri y que se congela, el frio la quemó, asi que o la hacia refresco de piña o mermelada, opté por la segunda opción, el problema es que no tenia internet, ni ninguna receta a la mano por lo tanto hice esto de lo que me acordaba de ver otros blogs, salió buena, si se atreven aqui esta...
este es el resultado ¡una mermelada buenisima!

ingredientes:

1/2 kilo de piña licuada en un poco de agua
1/4 kilo de azucar (si les gusta mas dulce pues echenle mas)
1 litro de agua
canela en vara
2 clavos de olor

puse a hervir el agua con el azucar, agregue la piña, la canela y los dos clavitos
y lo deje como una hora... moviendolo por ratos. ¡¡¡habia un olor riquisimo en toda la casa!!!, despues de una hora se me ocurrió echarle otro poquitin de agua y seguir cociendo, hasta que el agua se evaporó y quedo melosa.
le retire los clavos y la canela, aunque a mi se me rompió y quedo un poco en la mermelada.
tenia tantas ganas de probarla que agarre un muffin de chocolate, que hice hace 3 dias pero no lo he posteado porque lo hice con harina de caja de betty crockers, ya estaba medio durito, lo abri y le puse mermelada, era tanta mis ganas que lo probé y ¡¡¡¡¡ me quemé todita!!!! ¡que bueno! que me pase por taruga jajajaja

martes, 27 de mayo de 2008

pan de platano


el viernes tenia una reunión con unas amigas y pues me tocó llevar el pan, iba a comprar el tipico de aqui pero se me olvido, asi que llegando a mi casa tuve que preparar algo rapido, asi que tengo una receta de pan de platano que la saque de un libro (que tuve que traducir)se llama BREAD by Beth Hensperger sale muy rico, de alli saqué un pan de limón y hay cosas maravillosas que las iré probando poco a poco... les dejo unas fotos de el ultimo pedacito que quedaba porque casi no alcanzo a tomarle fotos, además sigan disculpando a la fotografa porque no puedo hacer que salgan mas claras.


ingredientes:


1 taza de azucar
1/2 taza de aceite
2 huevos
1 1/3 taza de platano machacado(aprox 3 platanos grandes o 4 med)
2 tazas de harina cernida
1 cucharadita de royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de sal
3/4 taza de nuez picada


1.- en un recipiente se agrega el azucar, aceite y los huevos se baten a velocidad baja se agregan los platanos y se le da una batida rapida.

2.- en otro recipiente se cierne la harina con la canela, sal, royal, se mezcla y despues se agrega la nuez.

3.- en el recipiente de la mezcla de platanos se va agregando poco a poco la harina y se va mezclando hasta terminar de agregar la harina( yo lo hago con la batidora)

4.- se enharina el molde y se hornea a 200° a 35 min. pero esto dependen del horno... sera mejor revisarlo con un palillo o cuchillo y si sale limpio ¡ya esta!

lunes, 26 de mayo de 2008

ensalada de camarón

se ve bueno ¿verdad?
aqui esta mi ensalada
esta semana fuimos a comer mariscos,por el cumple de mi jefe, y luego otro dia mi marido tenia ganas de comer un "coctel de camarón" asi que bueno esta semana fue de puro antojo...


esta ensalada es muy facil de hacer, todo lo que se necesita es:

ingredientes:
todos los ingredientes estan tanteados a mi gusto pero si les gusta con mas cebolla, mayonesa o mas tomate etc, las cantidades pueden variar
1/2 kg camarones pelados y cocidos
1 tomate finamente picado
1/4 cebolla finamente picada
1 ramito de cilantro finamente picado
2 o 3 cucharadas de mayonesa
rebanadas de aguacate (esto es para poner encima de la ensalada como adorno y bueno tambien para comer)
1 pizca de sal
se revuelve todo en un bol y se sirve con galletas saladas o tostaditas, tambien
se puede servir en un plato todo por separado para que cada uno le ponga las cantidades que gusten.
al que le guste picante
se le agrega salsa habanera o trocitos de chile serrano finamente picado
esta receta me la enseño mi mamá, pero no se quien se la enseño a ella...

los alambres o brochetas sin palito jajaja

con mi puerquita(por lo de la carne de puerco)

¿que hago? pues unas brochetas pero no tengo alambre ni siquiera los palitos de bambú, pues hazlo como si lo tuviera, me dije. esto normalmente lo hacen con carne de res, pero tampoco tenia asi que bueno salio esto ¡¡muy bueno!!



los ingredientes:

200 grs tocino
1/2 cebolla
1/4 carne de puerco (trocitos)
1/4 carne de res(trocitos)
1 chile morron
1 tomate(esto es opcional)
sal
pimienta
un chorrito de aceite
palitos de bambu o alambres
todo partido en cuadros(trozos)
en este caso no le puse ni carne de res ni chile morron

todo se corta en cuadritos y se va poniendo en los palillos o alambres en orden por ejemplo un pedazo de carne, un pedazo de cebolla, un pedazo de tocino, chile morron y asi sucesivamente, se salpimenta, se le barniza con aceite y se puede hacer en el asador o lo puedes freir en un sarten
si no tienes palillos o alambres lo puedes hacer todo en un sarten y se sirve con frijolitos, tostaditas queso y crema y ¡¡¡claro su respectiva salsa!!!

miércoles, 21 de mayo de 2008

el pastel de zanahoria


no soy muy buena para decorar pasteles, porque realmente no hago muchos pero este me salio mas o menos

este pastel lo hice por si no me alcanzaba el de chocolate en el cumple de Claudio, hasta ahorita lo pongo porque la verdad se me habia olvidado bajar las fotos, pero aqui estan...
yo no soy de comer pastel ¡me encanta hacer postres y pasteles! pero prefiero lo salado, pero este me gusta porque no es muy dulce.
hay cosas, bueno, muchas cosas que hago y las regalo y mi marido se enoja pero me encanta el proceso de tener ingredientes y hacer algo hermoso con esto, ¡como se va convirtiendo en algo que huele, sabe y se ve de maravilla! y aun mas grandioso la cara que ponen mis comensales cuando los prueban...
¡¡¡deveras que eso me encanta!!! les dejo esta receta que la saqué de algun libro pero no recuerdo cual y solo tengo la copia perdonenme por no darle el credito al autor(a)


ingredientes


1 taza de harina
3/4 de cucharadita de bicarbonato
1/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela
3/4 taza de azucar
3 huevos
1 taza 1/2 de zanahorias ralladas no muy finamente
1/2 taza de nuez picada
1/2 taza de pasas sin semillas, revueltas con una cucharada de harina
100 gramos de mantequilla derretida.


para adornar :


3 cucharadas de azucar glass
o
cubierta de queso:
1 paquete grande de queso crema philadelphia
50 gramos de mantequilla derretida
1 cucharadita de vainilla
6 cucharadas de azucar glass (depende de lo dulce que les guste le ponen mas o menos)
se baten todos los ingredientes hasta mezclarlos bien




INSTRUCCIONES :
en un recipiente grande, mezcle los primeros cinco ingredientes, agregue los huevos, bata un poco, aumente los demas ingredientes hasta la mantequilla ya sin batir, solo envolviendo, vacie a un molde engrasado y hornee a 170° hasta que este listo (aproximadamente 30 minutos, esto es dependiendo del horno)
una vez frio, espolvoree el azucar glass o pongale la cubierta de queso, a mi como me gusta la cubierta tambien se la pongo enmedio y quedo buenisimo.

viernes, 16 de mayo de 2008

el comentario

tengo poco mas de un mes con este blog, y he recibido pocos comentarios, a veces me pregunto ¿le gustara a la gente mi blog o es muy mala la informacion que pongo? pero de tanto pensar.... no me di cuenta que yo soy igual, ando navegando por muchos pero muuuuchos blogs y no dejo comentarios, bueno en uno que otro pero no tanto como deberia, pero saben ¿porque? me siento intrusa de todas las bonitas amistades que se van formando con los comentarios y notas que se dejan, pero les prometo una cosa voy a poner comentarios de ahora en adelante para ir dejando mi huella y poder formar parte de esa cadena de amistad que se van formando simplemente de la admiracion de una buena receta o de alguna buena nota...

martes, 13 de mayo de 2008

pastel de chocolate y coca (el cumple de Claudio)

aqui estamos cantandole las mañanitas por sus 8 añotes

el antes y el despues
fue el cumpleaños de mi hermoso niñote ¡¡¡ya 8 años!!! y le hice un pastel que la receta la encontré en i-recetas de pepinho, fue algo raro porque la vi en muchos blogs asi que dije esto se lo hago, aqui es dificil conseguir la harina con levadura, (hice la mezcla de ambas cosas) experimente pero aun asi salio muy esponjada, muuuuy esponjada diria yo, pero fue un relajo porque le quise poner la cobertura cuando la torta estaba caliente ( me agarraron las prisas, la gente llegaba y yo sin pastel) se me desmoronó de un lado pero aun asi quedo bonita, de sabor (todavia caliente) muy raro pero cuando se enfrió riquisima, no le puse la cobertura, compré una hecha (ya saben las prisas) y le puse unas "freskas"(bolitas)



esta receta es la original de i-recetas
Ingredientes
250 gr. de harina con levadura (aqui no se consigue esta harina pero le pueden añadir a la harina normal una media cucharadita de royal)
Una pizca de sal
½ cucharilla de bicarbonato sódico
3 cucharadas soperas (colmadas y generosas) de cacao puro en polvo
300 gr. de azúcar polvo
2 huevos batidos
1 cucharilla de extracto de vainilla
250 gr. de mantequilla
175 ml de Coca Cola
250 ml de leche entera
Cobertura

La cobertura es mejor que sea algo gruesa. Si decidís hacerla con la mitad de ingredientes lo mejor sería no dividir la proporción de cobertura, es excelente.
400 gr. de azúcar polvo [200 gr.]
200 gr. de mantequilla [100 gr.]
4 cucharadas de Coca Cola (unos 60 ml) [30 ml]
4 cucharadas de cacao en polvo [2 cucharadas]



(1) Precalentamos el horno a 180º C. En grasamos y enharinamos un molde de unos 23 o 24 cm. de diámetro. He usado de ese tamaño y ha quedado gruesa, creo que es la altura apropiada para este postre, ¡con cuerpo!.

(2) Tamizamos la harina en un cuenco grande (o muy grande). Añadimos el bicarbonato, el cacao en polvo, una pizca de sal (realza el sabor del chocolate) y el azúcar glasé. Mezclamos bien hasta que esté repartido de modo más o menos uniforme.


(3) Batimos los huevos con la vainilla y los añadimos. Mientras tanto, derretimos la mantequilla en un cazo a fuego suave y sin dejar que hierva. Añadimos la Coca Cola con la mantequilla, removiendo para que se mezcle bien. Echamos la leche y retiramos del fuego.


(4) Rápidamente vertemos los líquidos sobre la mezcla de la harina, removiendo a medida que lo añadimos. Con ayuda de una espátula, mezclamos con cuidado hasta que no queden grumos y la masa (fluida) esté homogénea.


(5) Echamos sobre el molde e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos 40-60 min., hasta que al insertar un palillo no se pegue nada. En el último cuarto de la cocción podemos bajas algo la temperatura para que se haga por dentro.Una vez cocinado, abrimos el horno, lo dejamos unos minutos con el horno abierto y lo retiramos para dejarlo enfriar en el molde, por lo menos durante unos 20 minutos.


(6) Preparamos la cobertura. Tamizamos el azúcar en un cuenco. Al igual que anteriormente, derretimos la mantequilla en un cazo al fuego a baja temperatura. Sin dejar de remover, echamos la cola y el cacao en polvo. Esperamos a que se caliente y disuelva y añadimos el azúcar polvo. Batimos hasta que forme una pasta, fluida pero consistente. Debe tener la textura de una cobertura de chocolate, no tan espesa como en el vídeo, algo más fluida.
(7) Inmediatamente cubrimos la tarta con el bizcocho todavía en el molde. Echamos en el centro con cuidado para que vaya cayendo hacia los bordes y quede lisa.Introducimos en el frigorífico hasta que se haya endurecido totalmente, mejor de un día para otro.
y esto es lo que quedo de la tarta

Este tipo de tartas cuando están algo frías se realzan los sabores.( esto es muy importante ojo)

el "cocido"

este plato es reconfortante cuando hace frio y es un placer en tiempos de calor, que aqui hace muuucho, en estos dias hemos estado hasta 41°C y mucha humedad, el cocido es un caldo con carne y verduras, en algunos lados le dicen potaje, guiso bueno hay muchas maneras de llamarlo,
les dejo fotos y la receta, yo hice una olla mediana como para 5 o 6 personas claro comimos 3 personas y me sobro bastante para otro dia.

le puedes poner las verduras que quieras y las cantidades que quieras, en mi caso le pongo mas papa y zanahoria porque a los niños les agrada mas...


ingredientes:
4 papas medianas cortadas en 3
3 zanahorias cortadas en 4
1/4 de cebolla
1 jitomate partido en 4
1 manojito de cilantro
1 chayote partido en 4
1 camote o yuca partido
2 elotes partidos en 4 partes c/u
1 pedazo de col ( repollo)
1/2 kg de carne para cocer(chamberete)
1/2 kg de rabo o costilla
algunos huesos para darle mas sabor
sal o cubos de consome de costilla



en un olla se pone toda la carne a cocer con agua y sal o en su defecto el consome,el tomate y la cebolla, por mucho tiempo( 2hrs mas o menos) hasta que la carne quede suave, si tienen olla express pues acortan el tiempo de cocción, ya que la carne esta lista, le agregamos el cilantro y las verduras dependiendo su tiempo de cocción,por ejemplo primero el camote o la yuca, despues los elotes, las zanahorias despues las papas, el chayote y por ultimo el trozo de col, se deja cocer un tiempo mas y se sirve con arroz y unas tortillas calientes y mmmm...

hay personas que les gusta echarles unas gotas de limón y chile picado o en polvo esto es al gusto...
un tip : si te sobran verduras pues licualas con su caldoy ponles crema, agregas pimienta y listo tienes una crema de verduras

miércoles, 7 de mayo de 2008

sorry

dejenme pedirles una disculpa la mugre maquina me borró mi entrada del cocido y arroz así que tendre que volverla a escribirla asi que ya no creo que me de tiempo asi que será para el lunes porque mañana nos festejan el día de las madres y el sabado festejaremos a mi mama, nos vemos el lunes bye...

chiapas

Dirán que estoy loca que este es un blog de recetas de cocina pero tengo ganas de presumir, en el otro blog presumo a mis hijos y mis manualidades, en este, mis recetas pero ni modos de hacer un blog solo para presumir mi estado, aunque no me parece mala idea....
le dejo un poco de la mucha información que hay de mi hermoso estado...
este es el traje tipico de las "chiapanecas" elaborado a mano y con colores inimaginables
esta es mi chaparrita, vestida de chiapaneca, ya ven este es azul con tonos grises
El estado de Chiapas está localizado en el sureste de México, es conocido por sus zonas turísticas, que incluyen atractivos naturales, ruinas de civilizaciones precolombinas, ciudades coloniales y el contacto directo con diferentes grupos culturales que cohabitan en este estado.


tiene muchos atractivos naturales tales como:
Selva lacandona, lagos de Montebello, río y cascadas de Agua Azul, Cañón del Sumidero, Misol-Ha, lago de Colón, río La Venta y su cañón, río Usumancinta, río Lacantún, El Aguacero, lago Nahá, lago Metzabok, lago Miramar, Puerto Arista y Boca del Cielo, entre otros. Escudo Jaguar, Las Nubes, El Chiflón, la cascada llamada "velo de novia", Rio Francés, Sima de las Cotorras, el parque Ecológico del Cañón del Sumidero y el Zoológico Miguel Álvarez del Toro en donde se exponen especies representativas del Estado.


esta es la cascada de agua azullagunas de montebello
este es el cañon del sumidero

El estado de Chiapas atrae a miles de turistas anualmente no solo por sus bellezas naturales, si no también por la belleza de sus ciudades coloniales, podemos admirar en cada una de las iglesias de las ciudades de San Cristobal, Comitán y Chiapa de Corzo el esplendor del clero en la epoca del virreynato.
la catedral de San Cristobal(aqui fue lo de los zapatistas)
al rato subiré las recetas de este dia y seguiré dejandoles informacion para que conozcan mi precioso estado...

regrese...

sorry, disculpen que no haya escrito nada pero les aseguro que les traere recetas, hice unas lentejas con chorizo y salchichas que a mis hijos les gusta mucho, tambien un "cocido" de carne con verdura,mmmm buenisimo y un pastel de zanahoria, dejen que yo baje las fotos y les dare recetas... hasta mañana...

viernes, 2 de mayo de 2008

el frijol

¡hola a todos! disculpen por no haber escrito antes nada pero anduve malita asi que no pude actualizar este blog, en la anterior entrada les habia hablado del frijol y el platano macho... pues dejenme platicarles del frijol refrito y de varias formas de comer el frijol...
aqui en Chiapas se come mas el frijol negro, en guadalajara (cuando viví allá) se come el bayo y el peruano, el bayo es mas suave tanto en textura como en sabor, el negro es un poco mas seco en sabor y la textura no es tan suave...

les dejo la forma de cocer el frijol...

ingredientes:

1 kilo de frijol
5 litros de agua
1 cucharada de sal

1.- primero escojes el frijol (le quitas piedritas o algun residuo) lo echas en una olla, lo lavas.
(un tip es dejarlo toda la noche en agua para que no tarde tanto en cocerse, tiras el agua le pones una nueva y a cocer)

2.- le echas 5 litros de agua por el kilo de frijol (que seria por 1 taza de frijol 5 tazas de agua, por si no quieren hacer el kilo)
3.- lo pones a cocer en fuego normal tardará unas 2 1/2 horas, si tienes olla de presión pues se reduce el tiempo a 1 hora
4.- checar si el frijol al oprimirlo se deshace, si es así le ponemos la sal y dejamos hervir un rato mas con fuego bajito.

cuando ya tienes el frijol cocido, puedes servirlo como sopa le dejas caer tiras de tortilla frita, crema y queso y tienes una "sopa de gato"
o puedes licuar los frijoles con bastante caldo, para que salgan caldositos y lo pones en un sarten con mantequilla y lo dejas hervir un poco, lo sirves y ya te quedo una "crema de frijol"

para hacer el frijol "refrito"



4 tazas de frijol licuado
5 cucharadas de aceite o manteca
1 rebanada de cebolla

opcional :

chile seco "de simojovel" (chiles tipicos de chiapas) o cualquier chile seco
tasajo(tipo de carne salada y secada al sol)
chorizo

1.- tomamos 4 cucharadas de frijol con todo y caldito y lo ponemos en la licuadora
(tambien lo podemos aplastar con algun utensilio ya sea un tenedor o "un machacador" jajaja disculpen pero no supe como se llama)

2.-licuamos, de mientras en una sarten honda ponemos manteca de puerco o aceite,bajamos el fuego, añadimos la cebolla y luego el frijol licuado (cuidado porque el frijol brinca mucho)
3.- movemos constantemente para que no se pegue... hasta que se seca, si es necesario añadimos mas aceite/manteca y seguimos revolviendo hasta que quede una pasta suave, casi seca...

nota: puedes añadirle en el cocimiento chile seco, tasajo o chorizo(previamente frito) y seguir moviendo y van a ver que tal queda...





en guadalajara probé unos frijoles "puercos" se preparan con :


frijol bayo
aceite/manteca
carne de puerco en trocitos fritos
chorizo frito
queso manchego en tiras
chile de arbol asado y picado
el frijol bayo licuado se echan en una olla alta con aceite/manteca se mueve constantemente, se le añade el chile,el chorizo frito, la carne y se sigue moviendo cuando seque un poco se apaga el fuego y se añade el queso hundiendolo en el frijol y ¡¡listo!!

si tienen algunos tips para hacer los frijoles estoy para escucharlos
espero les guste si tienen alguna duda ¡¡¡preguntenme!!!